Инфографика-хронология

Вид инфографики, который передаёт последовательность развития какого-либо события или явления.

Инфографика-хронология – вид инфографики, который передаёт последовательность развития какого-либо события или явления. Название анализируемого вида инфографики было сформулировано по аналогии с формулировками специалистов, изучающих маркетинговый аспект инфографики, кроме того выделение инфографики-хронологии согласуется с толкованием слова «хронология» в словарях С.И. Ожегова: «Перечень событий в их временной последовательности» [Толковый словарь русского языка 2006], и Т.Ф. Ефремовой во втором и третьем значении: «Перечень исторических событий в их временной последовательности; Последовательность событий или появления чего-либо во времени» [Ефремова, 2000[Электронный ресурс] Режим доступа:https://gufo.me/dict/efremova?page=25&letter=%D0%B8, свободный [дата обращения: 26.04.2019].

Частотность в исследовании

В ходе исследования мы проанализировали 140 примеров инфографик-хронологий. Подобное количество составляет 7, 78% от общего числа проанализированных инфографик, подобную выборку мы составили, основываясь на общем структурном и лингвистическом сходстве всех инфографик-хронологий и разнообразии тематики каждой конкретной инфографики.

Тематика и цели

В инфографике-хронологии находят отражение не только знаковые моменты истории, но и относящиеся к ним описательно-исторические факты. Инфографика-хронология по своим структурно-тематическим свойствам может ограничиваться последовательной цепочкой цифр и дат, сопоставленных с конкретными событиями, ср. Инфографика История развития кадетского движения в России; 1701 Указ Петра I об организации Школы математических и навигацких наук (рис. 29), однако, в зависимости от замысла автора, инфографика-хронология может более развёрнуто представлять информацию о событии, путём дополнения даты и пояснения интересных фактов, ср. Инфографика-хронология «Усадьба Середниково»; лид: Архитектурно-парковый ансамбль, образец зодчества эпохи русского  классицизма. Одно из самых известных лермонтовских мест России (рис. 30).Хронологическая цепочка из цифр и фактов истории дополняется картой объекта, цитатами и т.д. В западной терминологии информационного маркетинга и дизайна инфографики-хронологии часто называют таймлайн – линия времени даты, визуальный символ, краткая аннотация события, которое произошло либо история какого-то конкретного объекта.

 

Рис. 29 – Инфографика-хронология «Инфографика История развития кадетского движения России» [sch2001.tilda.ws]

 

Лексический аспект

К наиболее характерным для всех инфографик-хронологий особенностям относятся:

  • лексема год;
  • лексико-семантические группы вне зависимости от тематики инфографики-хронологии:начало, этап, история, хронология.
  • имена собственные: топонимы, ср. Середниково, Москва, Россия; антропонимы: Пётр I, Пётр Столыпин.

Доминанта инфографики-хронологии – числовые и событийные сочетания: корреляция даты и пояснительного текста, поэтому вербальный компонент инфографики-хронологии выполняет аттрактивную и познавательную функции.

Морфологический аспект

Наиболее характерные компоненты с точки зрения морфологии:

  • существительные, в том числе и отглагольные, ср. открытие, принятие, завершение и т.д.
  • глаголы в настоящем времени, ср. получают, открывают, бегут;

При этом в случае, если инфографика-хронология посвящена конкретном объекту и событию, наблюдается повторяемость существительных имён собственных или прилагательных кадеты, кадетские (рис. 29), история которых представлена в инфографике, либо имён собственных, имевших отношение к конкретному этапу хронологии.

Соединение цифр и вербальной составляющей подчёркивает документальность, фактологическую точность.

Синтаксический аспект

На уровне синтаксиса инфографика-хронология представлена достаточно разнообразно, как правило, включает конструкции, подобные простым односоставным и двусоставным предложениям, ср.: 1732 Открытие первого кадетского корпуса в России (рис. 29).

При этом наблюдается закономерность: чем больше событий включено в инфографику-хронологию, тем более сложные синтаксические структуры встречаются в тексте, ср. 23 июня 00:00 В радионовостях появляется первая фронтовая сводка, в которой говорится, что немецкое наступление остановлено и Красная армия перешла в контрнаступление(рис. 31) – сложноподчинённое предложение с несколькими грамматическими основами.

  

Стилистический аспект

С точки зрения стилистики инфографика-хронология основана на доминантах публицистического стиля: фактографичность, детализация, встречаются цитаты, повторы, однако в инфографике-хронологии нет выразительных средств, эмоционально-экспрессивной лексики (только на уровне цитат), присутствуют речевые штампы: оказать помощь, внести изменения. Присутствуют примеры плеоназма, ср. Хронология событий (рис. 31), исходя из общепринятого определения в словарях хронология сама по себе представляет последовательность событий.

 

Рис. 30 – Инфографика-хронология «Усадьба Середниково» [histrf.ru]

 

Показатели лингвокреативной деятельности современной языковой личности: элементы языковой игры

В проанализированных нами примерах инфографики-хронологии примеров языковой игры не обнаружено, подобная особенность не исключает возможности применения отдельных элементов языковой игры в отдельных инфографиках. Однако инфографика-хронология представляет собой попытку детального воспроизведения какого-либо события или факта, поэтому требует точного и однозначного языкового отображения, что противоречит принципам языковой игры.

Выводы

Инфографика-хронология предполагает последовательное изложение информации о событии или целой эпохе. Доминанта инфографики-хронологии сочетания чисел и событий. На лингвистическом уровне особенности проявляются на разных уровнях языка:

  • на лексическом уровне: лексема год, лексико-семантические группы с семантикой периодичности и стадиальности, топонимы, антропонимы;
  • на морфологическом уровне: существительные, в том числе и отглагольные, качественные прилагательные, глаголы в настоящем времени;
  • на синтаксическом уровне: простые односоставные и двусоставные предложения;
  • стилистический аспект: доминанты публицистического стиля;
  • языковая игра не характерна.

Сравнительно-сопоставительная характеристика аналогичных видов инфографики

В инфографиках-хронологиях наблюдаются особенности, характерные для инфографики биографии: стадиальность, периодичность, тематическое обращение к историческим фактам реальной жизни или событиям художественной действительности. Однако в отличие от инфографики биографии обязательным структурным компонентом инфографики-хронологии, соединяющим числа и даты с событиями, является не конкретная личность, а сама история. Следует отметить, что для инфографики-хронологии категория темпоральности может проявляться в разной степени детализации событий, значимость которых для адресата оценивает и формулирует автор инфографики, в этом смысле инфографика, посвящённая кадетскому движению охватывает несколько веков, начало Великой Отечественной войны представлено в событиях одного дня, 22 июня 1941 года, при этом инфографика дополнена фактами о личностях в истории, картой бомбардировок (рис. 31).

 

Рис.31 – Инфографика-хронология
«Хронология событий 22 июня 1941 года» [
aif.ru]